| |

刺蝟

中文名:刺猬(Hedgehog)
別名:刺團,猬鼠,偷瓜獾,毛刺
學名:最普遍的刺蝟種類是學名為「歐洲刺蝟」的普通刺蝟
產地:分布在歐洲、亞洲北部,在中國的北方和長江流域也分布很廣
平均壽命:4~7年
孕期胎數:60天/3~6隻
是異溫動物(heterothermic),因為它們不能穩定地調節自己的體溫,使其保持在同一水準,所以,刺猬在冬天時有冬眠現象。作為寵物的刺蝟是由普通刺蝟和非洲的「四趾刺蝟」雜交培養的,不冬眠,個頭較小,不耐寒。刺猬適應能力強,疾病較少,沒有傳染性疾病,只要飼養管理和衛生措施得當,刺猬是很少得病的,主要疾病是腸炎、皮癣、寄生蟲等,一般用人類相應的藥物就可治療。由於刺猬性格溫顺,不會隨意咬人,動作擧止憨厚可愛,深得少年兒童的寵愛,逐漸成爲人們喜愛的家庭寵物。普通刺蝟不易作為寵物飼養。有的國家禁止將刺蝟作為寵物飼養。

 

  體型特徵

刺蝟體肥矮,爪銳利,眼小,毛短,渾身有短而密的刺,遇敵害時能將身體卷曲成球狀,將刺朝外,保護自己,剛出生時刺軟眼盲。當它經過一種有氣味的植物時,會齟嚼然後塗到自己的刺上,使刺保持當地的氣味以防止被天敵發覺,也可能使其沾染毒物,以抵抗攻擊它的敵人。

  行為特徵

刺猬是雜食性動物,在野外主要靠捕食各種無脊椎動物和小型脊椎動物以及草根、果、瓜等植物爲生。家庭飼養可以自配飼料,以肉類下腳、糧食及副產品、青菜等按比例配合飼養。另外,毛毛蟲、甲蟲、蝸牛、蚯蚓等小動物和水果也可喂養。


1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號