| |

蜜袋鼯

蜜袋鼯別名:澳洲飛袋鼠、糖袋鼯
學名:Petaurus breviceps
產地:澳洲紐幾內亞和南澳洲
平均壽命:4~7年
孕期胎數:15~17天/1~2隻
公蜜袋鼯鼠110 - 160 g。
母蜜袋鼯鼠100 - 140 g。
初生小蜜袋鼯鼠体重:0.19 g。

蜜袋鼯是一種有袋動物(有袋的溫血動物像袋鼠和沙袋鼠),大多數時間在樹上活動。蜜袋鼯愛吃甜食,但不宜吃太多。有袋目動物對於高血糖的調節功能並不佳,糖份及脂肪含量過高的食物,將會威脅它們的健康。蜜袋鼯屬於雜食性動物,攝食的內容,較偏重於蛋白質食物。野生的蜜袋鼯,喜觀吃各種昆蟲,尤其進入繁殖時,蛋白質食物的攝取量,更達50%以上。

體型特徵

蜜袋鼯的身體像鼬科,並有一條很長但不能抓東西的尾巴。雄鼯比雌鼯大,由鼻至尾巴長約9.5-12吋。牠們的毛皮很厚及柔軟,一般都呈藍灰色,但也有呈黃色、黃褐色或白色。由鼻至背部中間有一道黑間。牠們的腹部、喉嚨及胸部呈奶白色。蜜袋鼯每腳有五趾,除了後腳的對趾外,每趾都有爪。後腳第二及第三趾是部份融合的。牠們最特別的是其翼膜,利用翼膜的捲曲或移動腳及尾巴來控制滑翔。蜜袋鼯的前額、胸部及泄殖腔有臭腺。雄鼯以臭腺來劃定地盤。雄鼯前額的臭腺很明顯,因為那地方是禿的。雄鼯的陰莖分叉。雌鼯腹部中央有育幼袋。

行為特徵

蜜袋鼯是夜行性動物,活躍的時間在晚上,日間則在睡覺。屬於群居性動物,典型的族群成員,包含了一隻地位最高的雄鼯,二隻排行老二的雄鼯,以及四隻成熟雌鼯。只要食物充足且家族成員能和平相處,族群數目可能多達12只。換言之,人工飼養蜜袋鼯作為寵物時,最少需飼養一對。缺乏同伴的蜜袋鼯,可能因生活無聊,而出現自殘的行為。


Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號