| |

趴趴鼠

中文名:趴趴鼠(坎培爾倉鼠)
別名: 楓葉鼠、短尾松鼠、趴趴鼠、一線鼠、侏儒坎波俄羅斯大頰鼠、坎培爾、坎波
學名:Dwarf Campbells Russian Hamster
產地:貝加爾湖東部、蒙古、黑龍江省、河北省、內蒙古
平均壽命:1.5~2年
孕期胎數:18~25天/1~10隻
體重:公 35~45g ; 母 30~40g
食性:雜食性,以五穀雜糧為生
適溫:20~28度
       

   體型特徵

   趴趴鼠,比加卡利亞倉鼠稍微大一點、有個性、毛色相當多。趴趴鼠爪子是嫩紅的,有指甲,5只,常常蜷縮在身子裡。雄趴趴鼠會表現出雌性的關懷和愛護。他依次把剛出生的小趴趴鼠清理乾淨。紅紅的兩粒、有垂屁股特徵,肛門上方約1~2公分(成鼠40天大)有突起之生殖器(陰莖)。般來說,健康趴趴鼠的特徵是四肢健全、眼睛有神、耳朵正常豎起而無分泌物、毛質平均。    

   行為特徵

   雄鼠在伴侶生產期間,會幫助妻子完成一些工作。雄鼠的這種助產行為在哺乳動物中非常獨特。在人類社會這也是最近年才有的新發展。
但是像其它的哺乳動物一樣,人類社會中,男性在傳統上是遠離分娩的。然而雌趴趴鼠的配偶確實會在她身邊陪伴她生育。
雄趴趴鼠會表現出對雌性的關懷和愛護。他依次把剛出生的小趴趴鼠清理乾淨。而在人類社會中,男性只能在一邊等著。生產的時候,雄倉鼠甚至會用牙齒切斷臍帶。傳統上,當分娩結束後,會由母親繼續幫助幼小的孩子。雄趴趴鼠再次擔當起照看的職責。他把每個從窩裡溜掉的小趴趴鼠弄回來。
趴趴鼠也許是唯一一種天生就是模範丈夫的哺乳動物。但是他也有缺點——雄趴趴鼠很快就暴露出他鹵莽的一面。雌趴趴鼠只有在三個小時後才能再次交配,幫助接生的雄趴趴鼠是不會錯過這個機會的。

   
   

   

(點小圖可看大圖)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號