| |

布丁鼠

中文名:倉鼠-布丁
學名:Phodopus sungoris
產地:日本
平均壽命:1.5~2年
孕期胎數:18~25天/1~10隻
體重:公 40~50g ; 母 45~55g
食性:雜食性,以五穀雜糧為生
適溫:20~30度,極限可耐12~34度
布丁鼠(英語:Dwarf Hamster)國外市場流行一種小寵物----布丁鼠。這種由日本繁殖成功的布丁鼠,和楓葉鼠、黃金鼠一樣都屬於倉鼠科,但布丁鼠毛色很純,一對烏溜溜的大眼睛,模樣可愛。

體型特徵

被毛--不管什麼品種的倉鼠,小的時候毛都不是很長,所以基本比較順。
眼睛--健康的倉鼠眼睛明亮,眼神靈動,無紅腫,無眼屎,無突出或深陷。
鼻子--鼻子粉紅色,不濕涼,且無異物,大多數品種的倉鼠小鼻子都是粉紅色的,倉鼠鼻子濕涼那是因為受涼。
耳朵--健康的倉鼠,耳朵粉嫩纖薄,形狀流暢,自然張開,毛細血管清晰,無耳屎,無異物。
牙齒--健康的牙齒是黃黃的,發白則缺鈣。
爪子--健康的爪子也是粉嫩的,如上述,也是要檢查有無傷痕或缺口。
屁股--這個一方面是為了分辨性別,另一方面是需要看有無濕尾、漲肚等症狀。通常來說,表現到屁股上的病症,已經是比較嚴重的情況。如果你剛好看到便便了,那更好,可以看看它有沒有拉稀或者軟便。

行為特徵

由於布丁鼠很怕熱,夏天需要調節溫度,日本業者為此設計了多種寵物鼠布丁鼠專用的配套商品,包括洗澡粉、可冰藏降溫的沙發墊等,讓布丁鼠消暑,過得更舒適。
布丁鼠和其它寵物鼠一樣,具有不占空間,餵食、清潔方便,個性溫馴,花費不大等優點,所以很受那些空間、時間都有限的上班族人們的喜愛,很快就成為流行寵物。


(點小圖可看大圖)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號