| |

巴西龜(紅耳彩龜)

巴西龜(學名:Trachemys scripta elegans)因其頭頂後部兩側有2條紅色粗條紋,故得名紅耳彩龜。巴西龜是澤龜科彩龜的亞種之一,是一種半水棲龜類。紅耳龜在市面上更經常被叫做巴西龜,但牠並不產於巴西,而是在美國的密西西比河。最先引進到台灣而被稱作「巴西龜」的寵物龜其實是來自南美洲的南美彩龜(Trachemys dorbigni),它的外形跟紅耳龜極為相似,只是耳部沒有紅色斑紋,後來由於運輸成本過高而改為進口紅耳龜,雖然現在南美彩龜已經被紅耳龜所取代,但「巴西龜」一名卻沿用在紅耳龜身上至今。

體型特徵

頭較小,吻鈍,頭、頸處具黃綠相鑲的縱條紋,眼後有1對紅色斑塊。背甲扁平,每塊盾片上具有圓環狀綠紋,後緣呈鋸齒狀。腹甲淡黃色,具有黑色圓環紋,似銅錢,每隻龜的圖案均不同。後緣不呈鋸齒狀。趾、指間具豐富的蹼。花鱉腹部有較大黑斑,性格兇猛,動作靈活,比較好鬥。且表皮光滑,體薄而裙邊寬厚。腹甲有較大黑斑。每隻巴西龜的性格都是不同的,部分個體性格兇猛、比較好鬥,但也有部分個體溫馴膽小。相對於人來說表皮粗糙(但比其它龜類光滑)動作靈活,殼較薄(相對於陸龜和黃緣盒龜來說)而且龜甲邊緣寬厚,脂肪色澤金黃。巴西龜的殼在龜類中並不算堅硬,在野外普通的食肉動物(狗、山貓、美洲豹等)都可以咬開巴西龜的殼,巴西龜殼的硬度無法承受人的體重。

行為特徵

(1)巴西龜有曬太陽的習性但又不能久曬。室外養龜箱不能放在陽光長久直射的場所,必須有遮蔭設施。
(2)養殖不宜太密,應大小分級,龜也會弱肉強食,如大量養龜應隔間分養,普通30至40個一個間隔,便於管理,可促進生長。
(3)龜是雜食性動物,自然界的野生龜類,多半以肉食為主。飼養時投餵小魚、小蝦、豬肝、紅蟲、蟑螂等。餵食料要投在水中,但水中不要放卵石,以免飼料在石縫隙中腐爛,影響水質。
(4)保持水質清潔,經常換水。水溫最好保持在25C°以上,更換的水必須經過除氯處理以保證水質。另外,經常清理水底砂。避免細菌和害蟲繁殖。
 巴西龜大部分時間生活在水中,且喜歡在清澈的水體中。因此,水質的好壞非常重要。池塘飼養,應保持水的透明度,水色為淡綠色,透明度為20~30厘米為好。春、秋季水位適中,夏、冬季水位加深,起到降溫或保溫作用。春秋季每月抽換部分水,定期用呋喃唑酮、生石灰等交替潑灑,再添加新鮮水。夏季每10~15天換水:次。若水色為褐綠色或藍綠色,表明水質過“肥”,應及時全部換水。水泥池飼養時,水質易變化,應定期換水,一般4~5月每週換水1~2次,尤其需注意對食台消毒。6~9月,因溫度較高,換水宜在餵食後3~4小時進行。冬季冬眠期可少換水或不換水。  


(點小圖可看大圖)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號