| |

吸蜜鸚鵡

中文名:吸蜜鸚鵡
 
吸蜜鸚鵡屬於寵物鸚鵡與野生鳥種,為中小體型;吸蜜鸚鵡大約分為五十幾種品種,彩虹吸蜜鸚鵡包括了二十幾種亞種,其中彩虹吸蜜鸚鵡、紅色吸蜜鸚鵡、藍紋吸蜜鸚鵡、黑頂吸蜜鸚鵡為台灣最常見的吸蜜鸚鵡;吸蜜鸚鵡的體型小搭配色彩繽紛的羽毛,外表就相當討喜,加上個性乖巧,讓牠成為受歡迎的鸚鵡之一。
   

   體型特徵

   吸蜜鸚鵡的身長大約在二十到三十四公分左右,體重依不同品種,體重也不同;大多數的吸蜜鸚鵡羽色都相當鮮豔,除了黑頂吸蜜鸚鵡暗色吸蜜鸚鵡等較為暗色。它們的主食以花粉、花蜜、與果實為主,與一般的鸚鵡以穀物為主有著很大的不同。為了能夠適應環境,它們的喙比一般鸚鵡的長、而且舌頭也相對的細長、更特別的是舌頭上有刷狀的毛,我們稱為刷狀舌,用這些的不同之處以方便它們能深入花朵中取得它們的食物。

   行為特徵

   吸蜜鸚鵡的個性安靜、活潑;藍紋吸蜜鸚鵡為吸蜜鸚鵡中說話能力最好的;暗色吸蜜鸚鵡的侵略性較強,在繁殖配對上會有點困難,除非雙方看對眼,不然是配對不了;黃兜吸蜜鸚鵡較常會咬主人,不過牠的生命力強,容易飼養;黑頂吸蜜鸚鵡活潑愛玩,但對低溫相當敏感,對其他鳥類有侵略性,要多加注意。
吸蜜鸚鵡的腸胃跟其他鸚鵡不一樣,牠的腸道薄弱為嗜果性鳥類,以蔬果及專用粉狀飼料為主食,可以補充熟雞肉、骨粉、細顆粒的麵包等,若飼養野生吸蜜鸚鵡容易因為適應不良而死亡,人工飼養的吸蜜鸚鵡一但適應週遭環境,就會相當活潑且強壯;定期給吸蜜鸚鵡洗澡,飼養的地方最好可以略曬到陽光;暗色吸蜜鸚鵡比其它吸蜜鸚鵡更容易將居住空間弄的髒亂,所以需要多花些時間來清理。必需注意吸蜜鸚鵡的親鳥總是會有拔啄自己所生雛鳥羽毛的壞習慣,除非及早將幼鳥抓出手餵,否則很難避免。

   

1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號