| |

非洲灰鸚鵡

中文名:非洲灰鸚鵡
別名:灰鸚、灰鶯學名:Psittacus erithacus
非洲灰鸚鵡是已知的幾種可以和人類真正交談的動物之一,在不起眼的外表下,卻是最會模仿人是智商最高的鸚鵡,成為最受歡迎的鸚鵡之一;近年來,台灣地區引進了相當多的非洲灰鸚鵡,也在近幾年,台灣地區已經有人開始自行繁殖出非洲灰鸚鵡;在台灣最常見為剛果種的非洲灰鸚鵡。主食各類種子、堅果、水果、花蜜、漿果等。分佈於非洲。  

體型特徵

非洲灰鸚鵡體長33~41cm,體重480~560g,平均壽命約50 年。屬於大型鸚鵡,尾巴短,頭部圓,面部長毛,喜攀爬,不善飛翔。身體為深淺不一的灰色,臉部眼睛周圍有一片狹長的白色裸皮;頭部和頸部的灰色羽毛帶有淺灰色滾邊,腹部的灰色羽毛則帶有深色滾邊;主要飛行羽灰黑色;尾羽鮮紅色;鳥喙黑色,虹膜黃色。幼鳥尾羽尖端帶有黑色,虹膜為淺灰色,隨著年紀漸長會變為黃色。雌雄分辨方法:從外觀雄性的頭形較闊大,眼角兩側略尖成杏形,雌性相反頭形較窄小,眼圈較圓。
非洲灰鸚鵡源自於非洲地區中部及西部;身長大約在六十到一百公分左右,為體型最大的鸚鵡;金剛鸚鵡的羽色鮮艷,強壯有力的巨啄,為對趾足,有四隻腳趾,前兩隻腳趾後兩隻腳趾。

行為特徵

非洲灰鸚鵡個性敏感,據說有兩歲人類的情感,五歲人類的智商;從雛鳥開始手養鳥的非洲灰鸚鵡,長大後會相當親人;非洲灰鸚鵡喜歡在人面前說話或表演;膽子小且容易受到驚嚇,但還是有許多飼主認為非洲灰鸚鵡相當鬼靈精怪,牠會察言觀色,如果你生氣對牠大吼,會停下來安靜看著你,等你下一步動作,若飼主因為他這可愛的動作而破功,下一次就會變本加厲,會認為你根本沒在生氣,所以在教導他時,千萬不要因為牠可愛的動作而破功;非洲灰鸚鵡因為語言能力極強,雛鳥可能在與毛未長齊前,就有可能會學習說話的現象;剛飼養的成鳥,通常會較為不安,需要時間來適應環境;平常若不打擾非洲灰鸚鵡,牠會很安靜,不容易吵雜。


1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號